• 日期 2016/08/02
    標題:退化性脊椎側彎
    處室:脊椎外科

作者介紹


 

退化性脊椎側彎 (Degenerative Scoliosis) 

什麼是脊椎側彎呢?

正常的脊椎由背面看應是成直線的,
如有向左或向右成「C」型或「S」型彎曲,則稱之為脊椎側彎。

脊椎側彎有那些症狀呢?

1. 體態扭曲變形:多半發現體態扭曲變形時,側彎已經很嚴重了,易遭同儕排擠而產生心理問題。
2. 骨骼扭曲變形,提前關節退化、磨損、骨刺形成,產生腰、背、肩部疼痛、疲勞無力。
3. 心肺受壓迫:呼吸不順、胸悶、易感染肺炎。
4. 腸胃不順。

退化性脊椎側彎

        小孩子的脊椎側彎大部分是青春型特發性脊椎側彎,但是人到年紀大時也會因為發生退化而產生成人脊椎側彎,此種稱為『退化性脊椎側彎』。有些患者會有腰酸背痛的情形,脊椎側彎約發生率為2%至5%,通常此型的脊椎側彎不會像年輕人的脊椎側彎度數那麼大,很少會超過30度,可是它造成的痛苦卻遠比年輕人的脊椎側彎多。年輕人脊椎側彎的治療主要是以矯正外觀為目的,而退化性脊椎側彎是為了要神經的減壓及減輕痛苦為主。

  其實在老人家發現退化性脊椎側彎的機會還不少,但是真正需要以外科手術來矯正的卻不多,由於這種手術工程浩大,而患者往往多是老人家,因此也要考慮他們的身體能承受這樣的手術,目前我們只針對同時有下背痛、神經性間歇性跛行及下肢坐骨神經痛的情形,才建議以外科手術來矯正,如果只有進行性脊椎側彎,卻沒有下背痛神經性間歇性跛行及下肢坐骨神經痛的情形,我們是不會建議以外科手術的。

病例:

  67歲陳女士因長期下背痛及下肢坐骨神經痛困擾多年,雙下肢漸進性麻木無力,今年3月至本院就醫,以一般的腰椎X光檢查,診斷為退化性脊椎側彎。進一步腰椎核磁共振檢查,發現病患脊椎腔狹窄多處椎間盤退化。醫師評估陳女士身體狀況,建議手術治療。我們進行從腰椎第一節到薦椎第一節椎弓切除減壓術及金屬內固定手術。

  手術後陳女士恢復很快,脊椎角度矯正良好且更穩定,術後一周手術前的嚴重背痛也獲得改善。

手術前 手術後矯正脊椎