• 日期 2017/03/02
    標題:頸椎病/頸椎翻修手術
    處室:脊椎外科

作者介紹


 

頸椎翻修手術

  臨床上,如果脊椎手術後病人症狀沒有改善,或之後復發,仍然持續痠痛麻木,或是無法得到滿意的療效,通稱為「脊椎術後疼痛綜合症」。因為病因較為複雜,很難以「脊椎手術失敗」來解釋。病患的生理、心理及醫師的手術方式、經驗等均會對其產生影響。

  一般醫師治療「術後疼痛症」的方式通常保守藥物治療、復健、高頻熱凝療法,甚至脊椎翻修手術等。翻修手術通常是不得以的選擇,隨著翻修手術的次數增加,其手術成功率逐步遞減。頸椎手術失敗後再進行修復處理更為困難及危險。需要較有經驗醫師,詳細評估再進行脊椎手術,才能得到較佳療效。

臨床症狀

A.頸痛預後因人而異,常進步緩慢,隨姿勢不良、及年齡增加,易復發。

B.手臂疼痛、麻木、僵硬、或無力,30%間歇性發作;25%症狀持續或惡化。

C.脊隨壓迫致身體或下肢感覺異常、肢體無力,75%偶然發作;嚴重患者大於50%會惡化;20-30%持續惡化。

頸椎翻修手術常見原因 手術方式

※神經血管減壓不夠完全

※神經組織粘黏

※骨融合不良

※相鄰節退化

※神經壓迫復發

※主病灶判斷錯誤等

※ 減壓

※ 減壓併內固定手術

※ 減壓及人工椎間盤換置

※ 頸椎管擴大術

※ 頸椎畸形矯正手術

病患經驗分享

  曾先生 55歲 104年車禍後,四肢癱瘓無力。他院第一次頸椎手術後,沒有進步,依然無法活動、大小便失禁。

104年8月至本院就診,經本院詳細檢查及評估:頸椎3-4-5-6-7節存著多處非常嚴重的壓迫。

本院第二次頸椎翻修手術,術後2周明顯進步。

他院第一次手術後X-ray 本院術前MRI 本院術後X-ray

頸椎保健操  自己的脖子、自己保養

※當你有頸部疼痛、上肢酸麻痛的問題時,請記得修正你的姿勢,並且儘快尋求專業的醫師做正確的診斷及治療!