何謂電子病歷:

傳統的病歷以紙本書面記載病人病程狀況,資料完成後醫療人員必須用傳統的方式簽名或蓋章代表資料完成確認。對於資料內容的修改或補充,只要拿到病歷即可進行。

而所謂的電子病歷是以電子數位格式,紀錄病人病程狀況與檢查檢驗結果,用以取代原有的紙本病歷紀錄的方式。在電子病歷的時代因為病歷已經數位化,所以簽章方式也不同於以往,醫事人員在完成電子病歷24小時內,需以行政院衛生署核發的醫事人員卡進行電子簽章。電子簽章完成後代表該份文件的作者對其著作之病歷資料以數位化加密,他人不得擅自修改或增刪內容。完成簽章之病歷文件即為電子病歷,具有法律效力。

本院在102年11月,向高雄市衛生局報備核准了醫療影像報告施行電子病歷。出院病歷摘要亦施行電子病歷,11月底通過電子病歷檢查,作為全院電子病歷的起步。

電子病歷的優點:

相較於傳統的紙本病歷電子病歷有以下的優點:

  1. 節制醫療資源使用
    • 實施電子病歷後,可以不再印出紙本病歷,可有效減少紙張的浪費。電子病歷可提高病歷資訊的即時性,病人調閱病歷的速度加快,提昇服務品質避免重複檢查的發生,有效減少患者的看病費用。
  2. 提升就醫安全
    • 紙本病歷書寫後僅有一份且僅能存在一個地方,儲存的風險很大。電子病歷儲存方式優於紙本病歷,且可多方備份,可以保障就醫資料安全,字體較紙張病歷易於辨識,減少錯誤。
  3. 節省病歷複製之費用與提昇交換時之時效(含病人等候影像報告時間﹞
    • 電子病歷讓醫療朝向無片化、無紙化的發展趨勢前進,電子病歷以電子格式儲存攜帶更方便,並可以節省等候時間。電子病歷資料在患者同意下,可以直接傳輸至轉診之醫院,方便民眾就醫至他院就醫時,醫院讀取電子病歷更方便快速。
  4. 加速診療決策
    • 只要符合規定的醫療人員可立即讀取電子病歷資料,查閱病史更方便,透過電腦設定的專家診斷系統、提供完善整合的病人資料,輔助醫師進行診斷,提升醫師醫療決策的效率與正確性。
  5. 加強病人隱私之保護
    • 實施電子病歷對於性侵、家暴及特殊病歷資料會特別保護,就醫資料的保護更能提高您個人隱私。電子病歷有嚴格的監控規範,在簽章後的電子病歷,不論是增、刪、修改、複製或檢閱文件,系統留有紀錄,避免發生竄改病歷資料。