宗旨與理念   |   組織架構   |   護理科特色   |   護理科人員素質   |   業務概況   |   末來發展方向

 

一、宗旨與理念
本科秉持本院之宗旨、願景及目標,以「提供優質安全的護理服務,發展國際化專業護理」為本科之願景;以病人為中心的醫療服務理念,對病患不分貧賤、種族、宗教及地域的限制,提供病患全人照護並且深耕社區健康,提升社區醫療照護水平。

 

top


二、組織架構

本科組織結構採用功能式結構,以專業護理發展及提供優質護理服務為主要目標。功能式組織結構為集結所需的各類專業人才,對培育專業人才,有效地使各專業領域發揮所長及專業分工、研究發展具實質上的功能

 

 


圖一、中正脊椎骨科醫院護理科功能式組織圖

 
 


top


三、護理科特色
本科採用目標管理(Management by objectives,MBO)系統,運用激勵與參與原則,使本科各級人員能夠親自參與護理科目標設定過程,將員工的期望與護理科目標相互結合,並透過自我管理與控制方式,建立各級員工或主管的責任心與榮譽感,其最終目的在促進護理服務品質提昇及確保病人安全。本科特色如下:
  1. 啟用新醫療照護資訊系統:MTP-Series; Nursing / Medical system。
  2. 臨床護理、行政業務電子化,管理人性化。
  3. 創新醫療照護環境並設置特等病房。

 

top

 

四、護理科人員素質
為使病患獲得最質優的護理服務,我們致力於提高人員素質,本科護理人員臨床經歷2年以上佔92.7%,其中5年以上之護理人員佔60%;護理師資格者佔96%。高等護理教育人力素質方面,本科亦具有相當的優勢,100%專科以上學歷「(2013/1/10)統計」。以提供病患質優的護理服務,並落實病人為中心的醫療服務理念。

 

top

 

五、業務概況
(一)護理行政:
1.安排護理人員至合適的單位:
依護理人員的個別性、性向、能力,分派至合適的單位。
2.合理之護理人力配置:
護理人力配置符合醫院評鑑標準,並視醫院業務提供合理之人力及合理之工作 時數。
3.護理模式:
依單位特性調整護理模式。病房護理:採成組護理模式;手術室護理:採手術全期護理模式。
4.排班方式:
採彈性排班,排班原則如下:
(1)盡量採固定班別制,同一週期內盡量減少班別變動。
(2)建立多元班別制,可採護理人員輪流排班。
(3)排班原則盡量考慮人員在職進修或家庭需求。
(4)需考慮病人數及病人疾病嚴重度,機動調整護理人員數。

(二)護理品管暨病人安全
醫療照護品質及病人安全是每日常規醫療照護的根本,為使此信念必須深植於每位醫療工作人員的心中,本科配合本院醫療照護品質管理計畫,定期將醫療品管及病人安全之資訊傳遞給本科人員,鼓勵及教育員工參與醫療品質持續改善活動,達成醫療照護品質的持續進步。護理品管暨病安業務內容包含:標準作業、監測作業、資材作業、異常事件預防與通報作業,說明如下:
1.標準作業:
依循醫療照護指引、常規或技術手冊制定及修訂時,內容應符合醫療品質、病人安全及本院醫療照護團隊需求之準則。
-制定及修訂護理技術手冊標準。
-制定及修訂護理標準規範。
-制定及修訂常規檢查標準規範。
-制訂及修訂各項護理標準評核表。
2.監測作業
-制定及修訂適當之護理品質指標,以保障病人安全。
-定期、不定期執行護理品質監測項目,並進行分析改善。
-規劃及執行護理單位監測項目。
-依護理品質指標之監測內容及監測標準訓練監測人員。
-制定監測作業實施要點,使監測人員達成內部一致性。
3.資材作業
-制定及修訂儀器操作標準。
-負責護理單位醫材試用之管理。
-負責護理單位醫療不良品之管理。
-負責護理單位儀器保養稽核。
4.異常事件預防與通報作業
-訂定預防發生醫療照護不良事件之措施及因應對策。
-執行院內病人安全通報標準作業。
-加強病人安全觀念的宣導,鼓勵異常事件的通報。
-參與醫療不良事件發生後,作根本原因分析,以避免相似事件發生。
-透過醫療照護團隊的溝通,將醫療照護品質改善成果,加入醫療照護常規或技術手冊中,確保改善成果用於提升照護品質。

(三)護理教育:

  1. 設置專人負責護理教學活動之審核、推動、協調及評估。
  2. 依據本院整體發展目標及護理工作趨勢,訂定護理人員教育訓練及進修計畫,包含到職/在職訓練、鼓勵/支持措施及學習效果評估等。
  3. 護理教育積分管理。
  4. 提供護理教育資訊。
  5. 規劃護理進階制度。

 

top


六、未來發展方向
1.持續推行各項護理品管及病人安全改善活動,以落實以病人為中心的醫療服務理念。
2.以護理人員在職教育訓練計畫為基礎,連結未來護理進階制度。
3.培育專業護理人才,加強人員外語能力並與國際醫療照護接軌。

4.推展以實證研究為基礎之護理照顧。

 

top